Что такое геодезия?

79
0

Геодезия определяется как «раздел прикладной математики, связанный с определением размера и формы Земли, а также точным положением точек на ее поверхности и описанием вариаций ее гравитационного поля». Это слово произошло как «греческое geōdaisia, от geō- ge — земля + дайестхай, чтобы разделять», и указывают, что его первое известное употребление было в 1853 году.

Геодезист — это тот, кто изучает науку геодезию. Однако многие геофизики используют геодезические инструменты для изучения явлений в других областях исследований. Хотя эти ученые не называют себя геодезистами, они используют геодезию в своих исследованиях.

Некоторые из геодезических инструментов, используемых геофизиками, включают: Глобальную систему позиционирования (GPS), Глобальную навигационную спутниковую систему (GNSS), на сайте geokontinent.ru, радар, LiDAR, наземное лазерное сканирование, радар с синтезированной апертурой (SAR), интерферометрический SAR (InSAR), наклономеры, сейсмометры, акселерометры, датчики порового давления, деформографы, интерферометрия со сверхдлинной базой (VLBI), спутниковая лазерная локация (SLR), доплеровская орбитография и радиопозиционирование, интегрированные со спутника (DORIS), гравиметры, градиентометры, мареографы, скважинные инструменты, метеорологические инструменты и соответствующие инструменты наблюдения Земли на спутниках или других платформах.

Расширение геодезии

Геодезические и геодезические инструменты поддерживают исследования, охватывающие всю планету от ядра до верхних слоев атмосферы, с акцентом на структуру и динамику земной коры, гидросферы (т.е. состояние водоносных горизонтов и рек), криосферу (т.е. состояние ледяных щитов и ледников). ), океаны и атмосфера. В глобальном масштабе геодезические усилия способствуют определению формы, распределения массы и вращения Земли (то есть информации, необходимой для определения Международной наземной системы отсчета для времени, навигации, связи и других целей) и понимания глобального влияния тектоники плит, океанических изменений. и атмосферные изменения.

Расширение геодезических и геодезических инструментов, таким образом, поддерживает исследования во многих науках, включая геофизику, тектонофизику, геодинамику, физику космоса, геологию, геоморфологию, сейсмологию, гидрологию, вулканологию, гляциологию, палеонтологию, палеосейсмологию, структурную геологию, метеорологию, экологию, археологию, океанографию. , география, почвоведение, атмосферные науки и снеговедение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ