Кухонный остров: основные принципы установки

Кухонный остров: основные принципы установки

59
0

У многих кухонный остров ассоциируется с современным, функциональным и комфортным дизайном, но перед тем, как решиться на его установку, следует внимательно рассмотреть все нюансы. Первый вопрос, на который нужно ответить, — достаточно ли большое кухонное пространство, чтобы вместить остров, и достаточно ли места для передвижения. На маленьких кухнях разумнее выбирать П-образную или Г-образную планировку, или параллельные рабочие зоны. Однако, если ваша кухня достаточно большая, с несколькими функциональными зонами, остров может стать как визуально разделяющим элементом пространства, так и уютным местом для приготовления пищи и общения.

Эти советы помогут вам определиться, какой остров лучше всего подойдет для вашей кухни.

Какие устройства понадобятся?

При проектировании кухонного острова нужно заранее продумать, для чего вы его будете использовать. Скорее всего, он будет оборудован мойкой, электрической варочной панели для кухни и духовкой. Вам также понадобится посудомоечная машина, микроволновая печь и, возможно, дополнительный холодильник. Рядом должна быть мусорная корзина. Также необходимо продумать, понадобится ли дополнительное место для хранения посуды или на кухне хватит шкафов. В любом случае было бы полезно предусмотреть место для разделочных досок и столовых приборов.

Если плита встроена в кухонный остров, вам, несомненно, понадобится паросборник. Если вы не хотите, чтобы он был виден, вы можете выбрать потолочную вытяжку.

При приготовлении пищи на кухонном острове удобно иметь под рукой такие вещи, как соковыжималка или мясорубка. А эти приборы предполагают наличие электрических розеток и водопровода, необходимых для небольших бытовых приборов и электронного оборудования.

Функция кухонного острова

Кухонный остров должен отражать ваши жизненные и кулинарные привычки — от этого также будут зависеть его дизайн и особенности монтажа. Эту мебель можно использовать не только как рабочую зону. При этом кухонный остров должен оставаться эстетическим местом.

Визуально интересное и практичное решение — сделать столешницу кухонного острова из нескольких контрастных материалов. Например, соедините деревянный барный стол с кварцевой столешницей, разделив таким образом зону приготовления пищи и зону приема пищи. Вы также можете создать отдельную обеденную зону, разместив барный стол вокруг острова чуть ниже ее поверхности. Следует заранее решить, будет ли остров также использоваться как стол. В этом случае потребуются места для сидения.

Размер и форма острова

Наиболее распространенным является кухонный остров прямоугольной формы. Однако возможны и другие решения — округлые или изогнутые острова. Кстати, последний вариант — не только практичный, но и декоративный.

Г-образный кухонный остров отлично будет смотреться в Г-образной кухне. На маленькой кухне можно выбрать круглый остров, это поможет сэкономить место.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ