Шлифование – это процесс создания необходимой детали с помощью шлифовальных материалов. Стоит сразу отметить, что шлифовальные станки подразделяются на несколько видов. Самыми распространенными считаются круглошлифовальные станки, о которых и пойдет речь ниже.

На сегодняшний день круглошлифовальные станки очень востребованы на различных предприятиях (в основном – в тяжелой промышленности) при изготовлении различных изделий. Выбрать подходящий и купить можно на сайте по ссылке шлифовальный станок.
Основная функция таких станков – шлифовка всех поверхностей деталей (цилиндрических, торцевых и конических), которые ранее прошли механическую или термическую обработку. Часто такие механизмы используются для конечной шлифовки изделий.
Несложно выделить несколько преимуществ круглошлифовальных станков:
- Есть возможность отделки изделий разной формы и размеров;
- Множество моделей оборудования позволяют выполнять отдельный вид работы, а значит экономить и повышать результативность;
- Присутствует выбор способа обработки: ручной или автоматический;
- Высокое качество работы;
- Точность работы;
- Длительный срок использования машины;
- Современная технология защиты, исключающая возможность любых поломок.
Разновидность круглошлифовальных станков
Класс точности круглошлифовальных станков может быть разным: от повышенной точности до особо высокой. Для таких механизмов применяются материалы особой прочности, относящиеся как к металлам, так и к неметаллам.
Круглошлифовальные станки бывают:
- Центровые
- Патронные
- Бесцентровые
Классифицировать круглошлифовальные станки можно и по следующим показателям:
- Расстоянию от центра до центра
- Мощности
- Высоте центров
- Весу исходного изделия
- Шлифуемому диаметру
- Типу крепления изделия
- Перемещению заготовки в разных плоскостях
Приобретая станок, важно смотреть именно на эти характеристики. От правильного выбора зависит безошибочность обработки детали, а следовательно – качество всего производства.
Эксплуатация круглошлифовальных станков
Центральными зонами для работы станка являются:
- Станина
- Маховики
- Рабочий стол
- Шлифовальная бабка
- Балансировочный аппарат
- Люнеты
- Задняя бабка
- Передняя бабка
- Пульт для осуществления контроля (основой данного элемента является кнопочная станция)
Все начинается с фиксации изделия, после чего срабатывает шлифовальный механизм, двигающийся навстречу детали и меняющий глубину резки после каждого совершенного круга. Продольное перемещение – это, как правило, автоматизированная работа, которую можно проделать вручную с помощью маховика. Ручная работа предполагает выбрать вариацию работы. Такой метод обработки используется чаще всего и называется продольным шлифованием. Однако помимо него существует еще несколько разновидностей работы на круглошлифовальном станке.
Сразу отметим, что каждая разновидность выполняет несколько функций (присущих всем видам):
- Черновое шлифование
- Предварительная шлифовка
- Окончательная шлифовка
- Тонкая шлифовка
С целью повышения продуктивности в одном цикле процесса шлифовки варьируются разные параметры и функции. Однако для совмещения или использования различных функций на одном станке зачастую необходимо приобретать дополнительные механизмы, помогающие в обработке.