Как выбрать морозильную камеру

1216
0

Когда начинается время заготовок ягод, грибов и овощей, чтобы в большей мере сохранить полезные качества продуктов, их рекомендуется замораживать. Однако «морозилки» обычного бытового холодильника для этого явно недостаточно. Если запланированы масштабные заготовки, лучше приобрести отдельную морозильную камеру. Они выпускаются двух видов: вертикальные и горизонтальные.


Вертикальный морозильник

Внешне он выглядит как обыкновенный холодильник. Морозильная камера поделена на секции для отдельного замораживания и последующего хранения продуктов. Удобно, что секции изолированы одна от другой: изоляция препятствует смешиванию запахов, например, рыбы с ягодами.


Горизонтальный морозильник

Он похож на ларь с крышкой сверху. Горизонтальные модели значительно дешевле вертикальных. Внутри расположены решетчатые емкости для хранения продуктов. Так как здесь нет отдельных секций, значит невозможно закладывать, к примеру, ягоды «насыпью». Все придется упаковывать в герметичную тару, чтобы запахи разных продуктов не смешивались. Плюс данной морозильной камеры в том, что в ней можно держать большие куски мяса или целую рыбину, не подвергая их нарезке.
 
Морозильный ларь


Основные характеристики морозильной камеры

Вначале, при выборе агрегата, нужно обратить внимание на звезды (их количество), которыми маркируют модели. Звездами обозначен класс заморозки: каждая равна 6°С. Для дома вполне достаточно будет трех-четырех звездочек. Для бытовых нужд больше.



Объемы морозильников варьируются от 100 до 500 л. Стандартной семье (3 – 4 человека) обычно хватает объема 250 – 300 л для заготовок на зиму и хранения мяса/рыбы. Если нет лишнего места в квартире, тогда стоит ориентироваться на компактные морозильные камеры. Они выпускаются чаще всего вертикальными: 65 см. в высоту и шириной 45 см. или немногим больше.



Когда определились со звездами и объемом, следующим пунктом, на который надо обратить внимание, станет мощность прибора. Стандарты: 5 — 25 кг/сутки. Для среднестатистической семьи подойдет значение до 10 кг/сутки. 



Каждая морозильная камера имеет маркировку класса потребления энергии. Она обозначена буквами от «А» до «Е». Чем выше класс энергопотребления, тем меньше хозяева платят за электроэнергию. Поэтому есть смысл покупать аппарат с маркировкой «А».



Еще одна важна функция – автосохранение холода. При ее наличии, морозильная камера сможет сохранять холод автономно в течение двух суток. Особенно это актуально там, где часто отключают электричество.



Полезной будет и функция экстразаморозки. Она позволяет избежать резкого температурного перепада в камере при закладке новых продуктов.


Чтобы не доставлять себе хлопот периодической разморозкой агрегата, можно купить модель с системой No Frost. Правда, здесь надо знать, что из-за сухой заморозки продукты будут обезвоживаться, поэтому хранить их придется в строго герметичной упаковке. Все вышепечисленные правила подходят и для морозильных камер бытового назначения.
 
Источник: http://alterpro23.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ