Виды и назначение пожарных извещателей

Виды и назначение пожарных извещателей

31
0
Пожарные извещатели

Основной составляющей любой пожарной сигнализации являются пожарные извещатели. Компактные электротехнические устройства данного типа фиксируют наличие возгорания по одному из его признаков (превышение заданного порога температуры, появление дыма ил огня), формируют и передают сигнал тревоги.
На сайте «СпецТехКонсалтинг» огромный выбор извещателей разного типа, максимально удовлетворяющих требования современных систем пожарной безопасности. Здесь можно купить извещатели для построения систем любой сложности по самой доступной цене.
Пожарный извещатель представляет собой компактный прибор, оснащенный чувствительными сенсорами, улавливающими малейшие изменения окружающей среды. Наиболее простым устройством данного рода является автономный точечный извещатель, оповещающий звуковым и световым сигналом об угрозе пожара. Современные системы сигнализации используют усовершенствованные модели, передающие сигнал тревоги на электронный блок управления, собирающий и анализирующий данные со всех датчиков, входящих в состав системы.
Классификация извещателей осуществляется, прежде всего, по признаку возгорания, на который реагирует прибор. Различают приборы следующего типа:
1. Дымовые извещатели. Существует несколько типов извещателей, реагирующих на появление дыма:

  • оптические точечные;
  • оптические линейные;
  • аспирационные – осуществляющие забор воздуха и его анализ;
  • радиоизотопные.

2. Температурные (тепловые) датчики. В свою очередь делятся на:

  • точечные – осуществляющие мониторинг температуры в небольшой зоне;
  • многоточечные – система. состоящая из датчиков, контролирующих разные зоны;
  • линейные – контролирующие температурный режим по периметру.

3. Извещатели пламени. Обнаруживают очаги возгорания, фиксируя ультрафиолетовое или инфракрасное излучение.
4. Комбинированные приборы, способные реагировать на несколько признаков возгорания.

Дополнительно в систему пожарной сигнализации могут быть установлены газовые извещатели, оповещающие об утечке газа.
Используя в системе противопожарной безопасности извещатели разного типа, можно создавать эффективные системы противопожарной защиты, своевременно обнаруживающие возгорание и мгновенно реагирующие на любой из его признаков.
Датчики любого типа могут получать питание по отдельному проводу, по шлейфу или оснащаться автономным электропитанием. Различают также адресные и безадресные датчики. Первые более эффективны, так как при передаче сигнала тревоги можно точно определить место, где случилось возгорание, что позволит максимально быстро среагировать на пожар и предупредить его распространение.
В магазине компании «СпецТехКонсалтинг» https://pro-spec.ru можно купить пожарные извещатели и другое оборудование для построения систем противопожарной безопасности. При необходимости специалисты компании помогут укомплектовать систему для конкретного объекта или окажут профессиональную консультацию по выбору извещателей. Доставка – по всей России.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY