Вилки электрические: типы и значение

Вилки электрические: типы и значение

55
0

Электричество распространено практически по всему миру, и каждое отдельное государство оборудует электросети по-своему. Существует огромное количество самых разнообразных разъемов и штепсельных конструкций, многие из которых используются в крайне ограниченных масштабах и никогда не встретятся среднему российскому обывателю. Советуем вам сайт компании hitelectro.ru, перейдя по ссылке далее https://www.hitelectro.ru/brand/Schneider_Electric/Sedna вы сможете купить розетки и выключатели по выгодной цене!

Однако даже те люди, которые не путешествовали по разным странам и никогда не интересовались этим вопросом, часто сталкиваются с проблемой, что вилки электрические не всегда подходят под различные розетки. Каждый тип штепсельной конструкции создан специально для работы в тандеме с определенной розеткой, о чем можно узнать ниже.

Типы электрических вилок

Не стоит разбирать те виды вилок, которые вряд ли будут встречены читателем на его жизненном пути, тем более, что в номерах заграничных отелей устанавливаются универсальные розетки, подходящие для различных типов вилок на подключаемой технике.

Тем не менее, даже в России и странах СНГ существуют различные типы электрических вилок, нуждающиеся в классификации.

• Стандартная вилка, выпускаемая под маркировкой CEE-7-16. Ей оснащается большая часть шнуров для питания ноутбуков, и она отлично подходит ко всем современным розеткам, предназначенных для двух круглых ножевых контактов.

• Вилка под европейский стандарт, имеющая маркировку CEE-7-17, имеет значительное круглое утолщение в части, прилегающей к ножевым контактам. Эта вилка разработана для работы с глубокими «французскими» розетками, и она крайне плохо стыкуется со многими другими типами розеток, требуя наличие переходника.

• Старые советские вилки электрические легко узнаются благодаря круглым ножевым контактам и круглому пластиковому основанию. Стоит отметить, что расстояние между контактами на такой вилке на несколько миллиметров меньше, чем на современных моделях, поэтому советские розетки в старых квартирах не годятся для современных условий.

Разбирать маркировки и географию различных штепсельных конструкций – это крайне долгое и тяжелое занятие, поэтому ниже будет приведена более простая типология, по степени пользы того или иного решения. Вилки электрические, созданные под один стандарт, могут различаться.

Полезные модификации

Одним из самых популярных в Европе, США и Австралии типов штепсельных контактов является заземленный с двумя ножевыми контактами. Вилки электрические с заземлением используются во многих развитых странах мира. Они представляют собой обычную вилку, которая своими контактами входит в клеммы, подключенные к фазе и нейтрали, но при этом в их конструкции присутствует еще один штырь, обеспечивающий заземление провода. Эта мера обеспечивает безопасность соединения.

Также полезна, несмотря на кажущуюся простоту, вилка электрическая угловая. Благодаря тому, что провод отходит от нее не горизонтально, а вертикально вниз при включении в розетку, соединение провода с вилкой держится значительно дольше, не требуя при этом ремонта, перепайки или замены.

Существуют также вилки электрические разборного типа. Некоторые из них позволяют снять широкую часть основания для возможности стыковки с узкими розетками, некоторые – изменить расстояние между ножевыми контактами. Такие конструкции малопопулярны ввиду своей технической сложности и сравнительно низкой надежности.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY