Распределительный щит и распределительное устройство: функции и отличия

Распределительный щит и распределительное устройство: функции и отличия

48
0

Распределительный щит и распределительное устройство – это две важные системы, которые контролируют подачу энергии в электрические цепи. Эти два термина иногда используются взаимозаменяемо. Тем не менее, важно отметить, что они выполняют разные функции и обычно предназначены для совместной работы последовательно, чтобы обеспечить максимальную координацию и защиту. Советуем вам магазин электротоваров crown-electric.ru, здесь вы сможете купить распределительный щит по выгодной цене!

Поскольку оба имеют разные функции и возможности, они подходят для различных типов установок или на разных этапах электрической сети. Использовать ли распределительное устройство, распределительный щит или оба, во многом зависит от конструкции и требований к системе питания. Чтобы понять, где каждый из них подходит, мы посмотрим на их функции и различия.

Распределительное устройство

Распределительное устройство относится к совокупности переключающих устройств, необходимых для электрической цепи низкого, среднего или высокого напряжения. Он состоит из коммутационных и защитных устройств, таких как предохранители, автоматические выключатели, изоляторы, разъединители, реле и другие устройства, которые контролируют поток электроэнергии.

Эти устройства используются для включения и выключения электроэнергии для трансформаторов, двигателей, генераторов, линий электропередачи и электрических сетей в домах, коммерческих, промышленных, передающих и распределительных системах.

Распределительное устройство состоит из двух основных компонентов:

  • Компонент переключения / проводки питания, такой как автоматический выключатель, предохранитель или грозовой разрядник, который может отключить подачу электроэнергии в случае неисправности.
  • Компоненты управления питанием, такие как защитные реле, панели управления, трансформаторы тока и другие устройства для контроля, защиты и управления компонентами электропроводности и электрооборудованием.

Распределительные устройства используются в различных точках установки. В промышленных условиях распределительное устройство контролирует подачу электроэнергии на производственные процессы, а в коммунальном хозяйстве распределительное устройство используется для работы электрической сети. В коммерческих зданиях он используется для подачи и управления питанием нагрузок, обеспечивая при этом защиту нагрузок и установки.

Распределительное устройство позволяет включать и выключать генераторы, электрооборудование, трансмиссию, распределители и другие цепи в нормальных условиях эксплуатации. Тем не менее, в условиях неисправности распределительное устройство предназначено для обнаружения неисправностей и прерывания подачи электричества в поврежденную секцию, таким образом отключая и изолируя его от исправной цепи.

Для эффективной работы распределительное устройство должно быть быстрым в работе и иметь опцию ручного управления, которую следует использовать, когда автоматическая функция не работает. 
Распределительные устройства требуются во всех точках переключения электрической сети. Номинальные характеристики устройств на каждом этапе зависят от уровней напряжения в этой точке. За исключением распределительных и передающих сетей, распределительные устройства используются в жилых, коммерческих, промышленных цепях.

Распределительные устройства классифицируются в соответствии с уровнями напряжения в цепи применения. Три класса:

  • Высоковольтное распределительное устройство
  • Распределительное устройство среднего напряжения
  • Распределительное устройство низкого напряжения

Из-за опасных напряжений и токов, которые несут элементы распределительного устройства, доступ должен быть ограничен в той или иной форме в зависимости от типа установки. Распределительные устройства могут быть как наружными, так и внутренними. Забор с предупреждающими знаками используется для ограничения доступа к наружным подстанциям, в то время как металлические ограждения и шкафы используются в коммерческих и промышленных зданиях для предотвращения соприкосновения как технических, так и общественных людей с действующими элементами и деталями.

Щит электрический

Коммутатор относится к большой одиночной панели, сборке панелей, структурной раме или сборке структурных каркасов, на которых могут быть установлены шины, переключатели и защитные и другие устройства управления. Крепление может быть выполнено на лицевой стороне, на задней стороне или на обоих.

Электрораспределительное оборудование предназначено для перенаправления и контроля потока электроэнергии от одного или нескольких источников к нескольким различным секциям или нагрузкам. Таким образом, распределительный щит может использоваться для распределения мощности по отдельным нагрузкам, контрольному оборудованию, трансформаторам, щитам и т. Д.

Основная роль распределительного щита состоит в том, чтобы разрешить разделение поступающей электроэнергии на более мелкие независимые цепи в соответствии с их текущими требованиями. Автоматические выключатели, а также устройства защиты от перегрузки по току для каждой из секций выбираются в зависимости от тока нагрузки.

Как только токи разделены, они затем распределяются в соответствии с нагрузкой, то есть с нагрузкой освещения, розетками и т. Д. Некоторые распределительные щиты, такие как используемые в жилых квартирах, имеют возможность измерения, чтобы увидеть количество энергии, используемой отдельными цепями.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY