Что такое ТГФ (тетрагидрофуран)? – Структура, использование и опасности

Что такое ТГФ (тетрагидрофуран)? – Структура, использование и опасности

120
0

В этом уроке мы обсудим важное органическое соединение под названием тетрагидрофуран, которое в основном используется в качестве органического растворителя. Мы поговорим о некоторых из его использования и опасности, а также. Советуем вам сайт компании eaunioncn.com, здесь вы сможете купить тетрагидрофуран по выгодной цене!

Хорошие соединения с плохим рэпом

Когда большинство людей слышат термин «органический растворитель», они могут сразу связать такие слова, как «токсичный», «вредный для окружающей среды», «вызывающий рак», «опасный» и т. Д. Хотя это правда, что органические растворители могут быть всеми этими вещами, важно понимать, что без них многие вещи, от которых мы зависим в нашей повседневной жизни, просто были бы невозможны.

Органический растворитель представляет собой углерод и водород на основе (органическое) вещество , которое может служить для образования раствора некоторого вида (растворитель).

Список органических растворителей довольно обширен, но сегодня давайте кратко остановимся на конкретном растворителе, который называется тетрагидрофуран или ТГФ. ТГФ – это растворитель, который содержит углерод, водород и один атом кислорода.

Хотя он, безусловно, имеет свои недостатки и ограничения, мы увидим, что, как и любой органический растворитель, он служит важной цели. При правильном использовании и использовании это может быть мощным инструментом для химика-органика в его распоряжении. Давайте рассмотрим ТГФ с точки зрения структуры, основных приложений для использования и опасностей, связанных с ним.

Структура ТГФ

ТГФ состоит из 4 атомов углерода, 8 атомов водорода и одного атома кислорода. Это наиболее важно характеризуется как гетероциклический эфир . «-Cyclic» означает, что это кольцевая структура, префикс «hetero-» говорит нам, что по крайней мере один из атомов в кольце является чем-то иным, чем углерод (кислород в данном случае), а часть «эфир» имени говорит нас функциональная группа. Эфир представляет собой органическую функциональную группу, в которой центральный атом кислорода связан с двумя группами на основе углерода.

А как насчет «-фурановой» части названия тетрагидрофурана? Это говорит нам о том, что это производное или «двоюродный брат» его родительской молекулы, фурана. ТГФ отличается только тем, что двойные связи были удалены и заменены 4 атомами водорода. Термин «тетра» что-нибудь значит для вас? Это верно, это означает 4, для 4 атомов водорода, которые были добавлены!

Другим важным структурным аспектом ТГФ является то, что это полярная молекула . Поскольку кислород является более электроотрицательным, чем углерод и водород, кислород притягивает электронную плотность к себе в форме ковалентных связей внутри кольцевой структуры. Вследствие своей полярности ТГФ легко смешивается с другими полярными веществами, такими как вода, метанол, этанол и ацетонитрил, и это лишь некоторые из них.

Использование THF

Давайте посмотрим на пару наиболее распространенных приложений, которые может обслуживать THF.

Использовать в качестве растворителя

Вероятно, одним из наиболее распространенных применений является растворитель. Растворитель используется для создания растворов, и в этом случае ТГФ служит для растворения или образования растворов с другими органическими соединениями. В химической промышленности THF является предпочтительным растворителем при производстве поливинилхлорида (ПВХ), который является пластиком, из которого изготавливаются многие наши внутренние сантехнические и спринклерные системы.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY